Publicada Lei para o combate ao desperdício de alimentos

marcos martins informativo combate ao desperdício de alimentos

Rafael Tridico Faria
Advogado do Escritório Marcos Martins Advogados

Em 24 de junho de 2020 foi publicada, no Diário Oficial da União, a Lei nº 14.016/20, que dispõe sobre o combate ao desperdício de alimentos e a doação de excedentes de alimentos para o consumo humano.

O Projeto de Lei foi proposto em abril de 2020 e tinha como objetivo amenizar os impactos da pandemia para as pessoas, famílias ou grupos em situação de vulnerabilidade ou de risco alimentar ou nutricional. Nesse sentido a nova lei facilita que os estabelecimentos comerciais dedicados à produção e ao fornecimento de alimentos realizem a doações dos alimentos excedentes e não comercializados que ainda estão próprios para o consumo humano. A partir da publicação da Lei os estabelecimentos também foram permitidos à atuar com intermediários, como em colaboração com o poder público, ou por meio de bancos de alimentos, de outras entidades beneficentes de assistência social, para realizar as doações.

Para trazer mais segurança jurídica ao estabelecimento, a Lei 14.016/20 ainda deixa expresso que referida doação não terá a incidência de qualquer encargo oneroso em razão da doação e que tal relação não será considerada uma relação de consumo. Nesse sentido, a Lei ainda dispões que o doador e o intermediário somente serão responsabilizados por danos causados pelos alimentos doados se agirem com dolo.

Estas medidas servem para incentivar que os estabelecimentos realizem as doações ao invés de apenas descartá-las. No momento atual muitos estabelecimentos possuem estoques que estão próximos da data de vencimento que não serão comercializados em razão do fechamento do comércio em diversas regiões do país e poderão contribuir com o combate ao desperdício de alimentos realizando doações de maneira incentivada e regulada.

Dúvidas? Fale com nossos advogados e receba orientações.

semhead
semadv

Compartilhe nas redes sociais